El pollo superó a la carne vacuna y es la carne más consumida

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El pollo se convirtió en la carne más consumida en la Argentina, superando por primera vez a la carne vacuna en términos de consumo per cápita, según informó Carlos Sinesi, director ejecutivo del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA). En diálogo con el programa “Mercuriali 630”, que conduce Franco Mercuriali por Radio Rivadavia, el directivo explicó las razones detrás del aumento de precios y por qué, a pesar de ello, sigue siendo la proteína animal más presente en las mesas del país.

Sinesi detalló que el consumo anual de pollo alcanzó los 47 kilos por habitante, una cifra inédita en el país. Este cambio en las preferencias alimenticias se da, principalmente, por la diferencia de precios con respecto a la carne vacuna, lo que posiciona al pollo como una alternativa más accesible para amplios sectores de la población.

Aunque en los últimos meses se registraron aumentos en los mostradores de carnicerías y supermercados, el representante del sector avícola explicó que existe una diferencia significativa entre los precios de salida de los frigoríficos y los valores finales que enfrenta el consumidor. “El kilo de pollo entero se encuentra entre los $3.000 y $3.600, según la zona, y el kilo de pata muslo ronda los $8.500 cada tres kilos”, precisó. También se refirió a los cortes con mayor valor agregado, como la suprema, que por estar completamente deshuesada, tiene un precio aproximado de $7.500 por kilo.

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En contraste, existen opciones más económicas como el ala o la carcasa, que si bien contienen menos carne, permiten elaborar caldos o sopas, lo que representa una alternativa útil para hogares con menor poder adquisitivo.

Al referirse al consumo total de proteínas animales en el país, Sinesi indicó que la suma entre carne bovina, aviar y porcina alcanza los 115 kilos por habitante por año. En ese marco, advirtió que el mercado interno llegó a un techo: “Para que crezca el consumo, debería disminuir alguna otra proteína o aumentar la exportación”.

Con una visión realista del panorama económico, el titular del CEPA sostuvo que el poder adquisitivo actual limita el crecimiento del mercado interno y que, a futuro, la expansión del sector dependerá del desarrollo de las exportaciones o de una mejora sostenida de la economía local.

A pesar de los desafíos, Sinesi destacó el rol del pollo como un alimento de valor social. “Tiene la capacidad de adaptarse al bolsillo de todos. En este contexto, sigue siendo una opción nutritiva y económica que acompaña a las familias argentinas todos los días”, concluyó. (Agencia OPI Santa Cruz)

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