Los principales frigoríficos de la región patagónica ratificaron su postura frente a la medida del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de permitir el ingreso de carne con hueso desde el norte del país o importación de carne desde el exterior.
La decisión de Senasa está suspendida hasta el 16 de junio próximo cuando vence el plazo de las negociaciones que mantienen los gobiernos provinciales, productores de la región y el gobierno nacional para intentar destrabar el conflicto.
La Cámara de Frigoríficos Ovinos y Bovinos de la Patagonia (CAFROPAT) argumentó mediante un comunicado que “estamos en tiempo de descuento y se pueden complicar las exportaciones desde la Patagonia”.
Los productores y empresarios frigoríficos rechazan la Resolución N°180 del Senasa que habilita el ingreso de carne con hueso por la barrera sanitaria a la Patagonia.
En el documento sostienen que la medida “puede condicionar de forma gravísima las exportaciones de carne ovina con hueso desde la Patagonia a los principales mercados compradores”.
A su vez, indicaron que de persistir la decisión del Gobierno Nacional “se podría generar un conflicto para el ingreso de animales en pie desde la isla de Tierra del Fuego al continente argentino, al tener que pasar obligatoriamente por territorio de Chile”.
Afirmaron que el presidente del Senasa, Pablo Cortese afirmó “en la reunión que se está esperando las respuestas, tanto de la Unión Europea como de Chile, para garantizar que no se verán afectadas las ventas, ni el traslado de los animales”.
“Ante nuestra consulta sobre si no había respuesta el día 90 de la suspensión, el mismo funcionario planteó la posibilidad de extender la misma. La decisión es totalmente política con argumentos técnicos cuestionables de parte de los compradores y sin la contemplación de los verdaderos problemas que provocarán”, argumentaron.
“En la Patagonia las Cadenas de Valor Vacuna y Ovina representan de forma directa e indirecta a más de 100.000 familias que se verán afectadas por la aplicación de la Res. 180/2025”, añadieron. (Agencia OPI Santa Cruz)
¿Cómo se verían afectadas las 100.00 familias en la Patagonia?
Seguro que muchas más de 100.00 familias que no trabajan en las cadenas de valor de la carne se verían beneficiadas al pagar la carne a mitad de precio. Hoy los patagónicos pagamos el asado al doble de lo que está en Buenos Aires. Los que si se verán afectados cuando se aplique la medida serán los frigoríficos, que actualmente se forran bien de guita a costa del pueblo que es el que realmente se jode.