El precio de los alimentos registró una caída del 0,4% en la última semana de abril, marcando la primera baja luego de once semanas consecutivas de aumentos, según un informe de la consultora LCG. La medición, realizada entre el 23 y el 30 de abril, reveló también que la inflación mensual de las últimas cuatro semanas se desaceleró al 2,8%, consolidando una tendencia descendente en el ritmo de los incrementos en la canasta básica.
El informe señala que la baja fue impulsada principalmente por la disminución en los precios de las bebidas e infusiones para consumir en el hogar (-3%), lácteos y huevos (-2,8%), verduras (-0,7%) y carnes (-0,5%). Por el contrario, algunos rubros continuaron en alza, como los panificados (3,2%), el azúcar (2,5%), los aceites (1,2%) y las frutas (0,7%).
La reciente estabilidad del tipo de cambio habría contribuido a esta desaceleración inflacionaria, en un contexto donde el Gobierno nacional mantiene una firme política de disciplina fiscal y control monetario. En ese sentido, el ministro de Economía, Luis Caputo, sostuvo que “los precios pueden bajar” debido al nuevo marco macroeconómico impulsado por el oficialismo.
Por su parte, el presidente Javier Milei afirmó recientemente que la inflación “va a colapsar” hacia mediados de 2025, reforzando uno de los principales mensajes del Gobierno de cara a la campaña electoral nacional. Además, distintos analistas interpretan que la salida del cepo cambiario, que había generado temores inflacionarios, no se trasladó con fuerza a los precios, lo que genera expectativas positivas en los mercados y consumidores. (Agencia OPI Santa Cruz)